Коканд город юности - 3 ORG

Время собирать камни... 
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир... 

Картинки по запросу финансовые игры Федрезерва США

Мы были одной многонациональной семьей в Советском союзе. И защищали ее все, как один, не смотря на национальность!  
Мой тел; федеральный +7(900)585-15-49  "Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Б Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского RU .  В 1984 году по телеграмме о трагической кончине Гарика - Гарифулина Равиля  полетел в Коканд на похороны, взяв десятидневный отпуск без содержания.  Прилетев в Ташкент коротал ночь на скамейке зала ожидания. Позвонив из аэропорта Ташкента по таксофону междугородной связи Ринату. чтобы встретили меня. Утром друзья встретили в аэропорту Коканда.   Проводив в последний путь друга детства, завершив положенное ритуальные действа в оставшиеся пару дней до отбытия на Каспий в Шевченко по предложению Мансура посетить Яйпан, - место моего отрочества, на его "Жигуленке" . Прихватив с собой Евгелину Андреевну, подругу суровых дней нашего детдомовского прошлого, теперь работавшей в интернате учителем, бывшего нашего детского дома № 9, Отправились с Еленой Ивановной пристроившейся на заднем сидении их авто. Тепло, с уважением, относились ко мне мои старшие друзья помнящие меня сопливым мальчишкой, революционера отказавшегося выполнить задание по работе  на вонючем гренажном производстве(грензавода). Теперь радовавшиеся за меня, что удалось выучившись мне, достичь должности руководителя службы с непонятной им аббревиатуре - СЦБ. Расспрашивая меня, педагог допытывалась, как мне удалось связать свою судьбу с железной дорогой и ее обеспечением безопасности движения поездов техническими средствами связанных с моей трудовой деятельностью. Подспудно я догадывался, куда клонит, как Евгелина Андреевна будет просвещать своих учеников, рассказывая им на моем примере, как надо учиться, учиться, и еще раз учиться, чтобы стать профессионалами с примером на моем жизненном опыте. Яйпан по прошлому времени меня не тронул и не воодушевил воспоминаниями, казался неказистым обшарпанным временем районным поселением, мои ожидания о радужных воспоминаниях детства просто не сбылись...На обратном пути из Яйпана учительница рассказала, как погибла ее подруга, учившаяся с ней когда-то в пединституте. Звали ее Нина, она преподавала в в вечерней школе, где я учился у нее после армии,  естественно о моих успехах в литературе информировала подругу Еву, передавала просто так, по свойски. Ее в темное время суток сбила легковая автомашина, прямо  у морга где студентки медицинского училища проходили практику.....- Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 Дата публикации страницы   4. 06. 2013  Читайте и критикуйте!  Не ставь дружбу выше семьи.-  Модератор с форума Уч-кудук...  На сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. С 4 апреля 2015 Дата редактирования  страницы   02. 06. 2018  Читайте и критикуйте!  Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...
 Модератор с форума Уч-кудук...  Модератор с форума Уч-кудук... 
  Не ставь дружбу выше семьи. Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!!  Люция - Гелерджик. 
Картинки по запросу точка точка запятая вышла рожица криваяДоработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. ннджик 15 июля 2013 года. Разрешите отчитаться:  Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера  7 851133  просмотров на 14 апреля 2015..
Приснился сон в конце марта 2018 из нарезными личиками  тонкими ломтикам  из докторской колбасы человечки приложенные на голом животе...
✯☭✯ ✯☭✯  

 Время собирать камни... Памятники у дорог для путников и туристов...

Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев

Картинки по запросу финансовые игры Федрезерва США
Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев... «Газета.Ru» поговорила с авторами первой акции «Бессмертный полк». Благодаря их стараниям эта акция прошла сначала в Томске в 2012 году, а потом по всей стране, в прошлом году к шествию присоединился Владимир Путин. Президент сам призывал не допустить «бюрократизации полка». Однако, по словам авторов идеи, все признаки подобного процесса сейчас налицо.
Авторами первого шествия «Бессмертного полка» в 2012 году выступили три томских журналиста: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев.       
 КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ  Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране! -  Братство, Равенство, солидарность...  «Бессмертный полк» пожаловался Путину на бюрократов «Бессмертный полк» прорывает оцепление... Ситуация очень разная в разных городах. Во многом все зависит от координаторов в городах. А точнее от того, насколько они «крепкие» Координаторы «Бессмертного полка» написали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить бюрократизации инициативы. 

Фотография

Моя Родина Россия .

Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. - Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 
Дата публикации страницы   4. 06. 2013  Читайте и критикуйте! 


Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...***
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года.
Разрешите отчитаться:  Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера  7 851133  просмотров на 14 апреля 2015

Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова род, вошедшего во всеохватное народ. "       Н. Бутковская...
Город Владимир, - "Золотые ворота"...
Великий князь Андрей Боголюбский, объявив Владимир столицей Владимиро-Суздальского княжества, принялся укреплять свой столичный город. В 1158 году он обнёс город валом, а в 1164 году построил пять входных ворот. До наших дней уцелели только Золотые ворота, служившие парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми. Ворота строили владимирские зодчие. Об этом свидетельствуют два княжеских знака, высеченные на одном из камней южной ниши Золотых ворот.


Посвящается связистам полуострова Мангышлак 60-х... Всем интересующихся полуостровом сокровищ и старой телефонией...

Время собирать камни.... 
    Как молоды мы были... Живите по совести, по чести  и вы долгожители.
Форум Trainsim: Здравствуйте, Альберт!   Желаем Вам всего хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее! В лице администрации и от имени всех пользователей форум поздравляет Вас с днём рождения! Здравствуйте Уважаемые форумчане!... Спасибо за поздравление, будем стараться… 
Разрешите отчитаться: 
Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера  7 851133  просмотров на 14 апреля 2015  
С уважением к Юзерам...
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир..
Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернете …
БУТКОВСКОГО А.А.
Из наблюдений за отечественными исполнителями - каждый пятый норовит сыграть соло
на своем любимом инструменте (на котором мечтал выучиться играть, но не выучился)
 Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость. 
О ветеранах ЖДЦ стоявших у истоков предприятия и Память о них с любовью от коллег...
   Блогер Альберт Алексеевич 72 года, средняя продолжительность жизни в России пока 72,5 года...   Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!  Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернете 
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир..

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн.
  • 26.03.15 Вид на сушу с моря Каспийского ...
    С берега на море вид - 26.03.15 ...
До  1936 года Казахстан еще считался  автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он  -- из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных -- русскими, зэками да ссыльными
народами.  И сегодня  во всем  раздутом Казахстане  казахов --  заметно меньше половины. Их сплотка,  их устойчивая отечественная часть  -- это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на  запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами.  И коли в этом охвате они захотят отделиться -- то и с Богом.  А. Солженицин. 
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость. 
Библиотека страниц составлена на основе технологии интерфейса Google+ в хронологии блогов по мере выхода их в Интернет.  Давайте более позитивно смотреть на вещи и друг друга и прощать недочеты. Так устроен Мир
Вырванные страницы  На 03. 2015 год - 7 453 844 просмотра… 
Это уже в открывшемся фаворе или потом, потом приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму.... 

Для сведения…  
Альберт Бутковский блогер: Клик…
https://plus.google.com91/posts  - Кино из фото 2014
Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского
 http://vladrostel.blogspot.r
u/p/blog-page_23.html...
Воспоминания написаны на основании личного участия в событиях и о людях выросших, друживших и поддерживавших меня в Среднеазиатских регионах - Республики Узбекистан. Привет из города Владимира  - Азимут Средняя Азия, дистанция  - бег по жизни... 
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок". Жизнь промчалась, как поезд товарный...

Работники ШЧ-3 Кокандской дистанции сигнализации и связи  САЗ ЖД на собрании. Фото 1966 
НОД – Ш  -  Семанина Анна Сергеевна, Евгений Рощин - старший инженер дорожной лаборатории связи г. Ташкент
ШЧ- начальник дистанции сигнализации и связи - Чергейко Сергей Федорович.
Зам ШЧ  Жилин Евгений Иванович, Стюрман Анатолий Матвеевич - ветеран ШЧ...
Старший злектромеханик ЛАЗа - Мелихова Клавдия Сергеевна.
Тюленев Иван Григорьевич- электромеханик.
Малышникова Валентина Васильевна (Девальд)-электромеханик.
Дружинин Валентин Фомич, электромеханик.   Садывакасов Шавкат, электромеханик  ЛАЗа.  Садывокасова Светлана, электромеханик АТС. Титухина Татьяна Григорьевна электромеханик ЛАЗа,  Логинов - электромеханик АТС, Имакин Владислав Захарович, электромеханик.   Хаиров Анатолий - электромеханик телеграфа. Тимохин Василий - Электромеханик, Писаренко – электромеханик; Камалов Владимир – Электромеханик телеграфа; Митинский Анатолий – электромеханик телеграфа: Курдюков – Электромеханик телеграфа; 
Широбоков – радист;  Геннадий Новиков – учился в ЖД техникуме города Орджоникидзе. 
Каюмов ... машинист АГМу, Махмудов Муйдин его помощник, Меликузиев Махмуд рабочий связи, окончив заочно институт руководил много лет дистанцией сигнализации и связи ШЧ-3  ... Петрухнова-Дзюрич электромеханик-затем ОК... Профсоюзом командовал Горшенин...
                                                       Бутковского А.А.



Бывал по адресу: Коканд (Хуканд), Узбекистан, ул. Истиклол (бывшая Советская)



Дары Ферганской долины


















Я написала ГЛЫБА в том смысле, что как писатель Вы, Альберт Алексеевич, очень талантливый.  Так четко хорошо  Ваш стиль читается и с легкостью и большим интересом, даже никак не оторваться, так интересно, захватывающе все описано. Просто восхитительно!!!  Еще раз я благодарна Вам!!!!   Мария Ковалева (Саванчук)...
 Все что записано в книге судеб - сбудется... "Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Блок"
КОКАНД - ГОРОД  ЮНОСТИ
Бутковский Альберт Алексеевич 
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлакмудреную старость доживаю в России - город Владимир..
Мой ник  alikbut@gmail.com
Другие страницы  автора  вы найдете на Google+: 

Коканд - Город Юности 1
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/1-551.html
Коканд - Город 2
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/2-552.html
Трудовые резервы!
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Трудовые резервы 2
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/256.html
Служба в ЖДВ.
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/57.html
Служба в ЖДВ -2
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/2-58.html

Служба в ЖДВ - 3
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-59.html
21 век ЖДВ РФ
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/21.html
Коканд ШЧ3, Тольятти
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-510.html
Коканд ШЧ 3, Тольятти 2
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-511.html

Другие страницы  автора  вы найдете на Google+:
 Дангара - обитель Катерины 1
http://dangarkat.blogspot.ru/
Обитель Катерины Дангара - 2
http://dangarkat.blogspot.ru/p/2_17.html
Дангара * Род Амитовых
http://dangarkat.blogspot.ru/p/blog-page.html
Дангара - Род Амитовых - 2

http://dangarkat.blogspot.ru/p/2_26.html


Род семьи Гарифулиных
http://dangarkat.blogspot.ru/p/blog-page_8938.html
Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG
http://dangarkat.blogspot.ru/p/1.html
Коканд город юности - 2 ORG
http://dangarkat.blogspot.ru/p/2-org.html
Коканд город юности - 3 ORG
http://dangarkat.blogspot.ru/p/3-org.html

КОКАНД ГОРОД ЮНОСТИ - 3 QRG




 Рядом с парком дворец Эмира, теперь музей, в 50-х годах за дворцом была женская колония. Мы, с ребятами завернув в газету пайку хлеба и положив туда крупную гальку, чтобы точно бросить и получить ответный бросок со шпулькой ниток. Предварительно написав записку, чтобы взамен бросили нам суровые нитки, кидали им в колонию. Кричали оскорбительные слова, чтобы слышали охранники , они делали вид что в отместку нам бросали шпули с нитками за забор нам на крепость Эмира. Из ниток мы плели сети и пускали змей осенью и весной по сезону. Иногда, заранее приготовив писули, бросали нам с нитками, где просили принести в следующий раз махорки. Мы, передавали просьбу узниц, следующим ребятам кому нужны были нитки. 


Весна, середина её, цветут плодовые деревья, которых здесь сажают и выращивают вдоль дорог, запахи сирени и других цветов, дурманят головы молодежи. Нас попросил оказать помощь наш взводный, уважаемый нами старший лейтенант Зайцев. Помощников трое, он отобрал сам, пришли во двор, дома офицеров и сверхсрочников собраны из таких же щитовых домов, как и наши казармы но меньше по площади. Пух Владимир Николаевич, Халваши и я остановились у наваленных поленьев, неправильной, корявой формы, требующих их доработки, пилки, колки и складирования. Открыв кладовку, пригласил жену , представил нас и её, наказав помочь в воде и других просьб, если они у нас возникнут, сказав что постарается вернуться к обеду, отбыл на службу. Мы принялись за дело, двое пилили двуручной пилой, один из нас рубил приготовленные поленья, дело спорилось. Пух Владимир закончил в Киеве институт физкультуры, остался на кафедре, писать кандидатскую, тему культуризма в спорте очень модное тогда увлечение. Теперь в армии на ефрейторской должности, проводил на себе, эксперименты тягая штангу и гири, ежедневно взвешиваясь и сравнивая солдатские калории с калориями содержащихся в сметане, вареных яйцах, булочек и других продуктов покупаемых им в магазине - буфете части, постоянно в руках сжимая и разжимая резиновые кольца, в своих очень сильных тренированных пальцев рук.
Доволен службой безмерно, счастливо улыбался и говорил кандидатская в черне готова осталось переписать на чистовик. Халваши - агроном, виноградоводческого совхоза из субтропической зоны Грузии. Спокойный выдержанный человек помог многим просившим его офицерам разобраться с их виноградом в их приусадебных участках, неоднократно приглашался в окрестные колхозы для консультаций по виноградарству. Колю дрова, и вижу мужика копающего в куче хвороста и прошлогодних листьях червей, проснулся инстинкт рыболова, подошел, поинтересовался, рассмотрел плоских красных червей, плотных и живучих, с похожим на пилку зубцами, расспросил где и какая рыба ловится, далеко ли речка, выведал всё что надо, остался доволен, будет куда сходить по будущей увольнительной которую надо ещё заслужить. К обеду закончили пилить, рубить, носить и складывать. Хозяйка пригласила нас в дом, к умывальнику с соском, помыть руки, подала полотенце и пригласила к столу, Мы дружно отказывались, говоря что нас потеряли в части, что сейчас там обед, но жена командира усадила нас за стол. Налила домашней лапши с отваренной курицей на столе, зеленью, перьев лука, редиски, молодого укропа и петрушки, поставила на стол с белой скатертью бутылку водки и три рюмки, сказав приятного аппетита, удалилась на кухню, наверное, за вторым блюдом и компотом.
Музвзвод готовился к первомайским праздникам, репетируя марши, в целый рабочий день. Наши сослуживцы выполнял задачи по переукладке стрелочных переводов и крестовин на действующих путях пограничной станции Чоп, совместно с гражданскими путейцами служб ПЧ. Вспомнился случай, когда наш взвод во главе со старшиной, на дамбе рядом с рекой Тиса, под брюхом воинской части, щипал зеленую поросль Конского щавеля, для того чтобы разнообразить питание батальона, помогая тыловикам, нашли 200 килограммовую бомбу, у которой уже крутились два школьника, послали посыльного в наш минно-подрывной взвод. Прибывший капитан Фомин с двумя бойцами при всем параде, с наушниками, щупами и другими приспособлениями, требующихся для разминирования после её осмотра с облегчением сообщил, что взорваться она может если под ней развести костер и ждать полчаса, тогда она может быть, и взорвется. Взрыватель отсутствует. Вокруг этой стратегической станции шли ожесточенные бои, с противником и несколько раз Чоп переходил из рук в руки, местность болотистая и вокруг населенного пункта, торчали из высохших болот минометные и авиационные бомбы, словно свекла из грядок тысячами своих тел. Ежегодно разливаясь, Тиса и река Латорица затопляли их в половодье. Поэтому батальон имел свой взвод минеров и подрывников, в котором и я начинал свою службу. Кругом буйствовала весна, её красками и свежей листвой, напоминая о прозе жизни и нашим затворничеством в части, участились самовольные отлучки из подразделений военнослужащих, Но палка имеет два конца и по закону Мерфи, ужесточились проверки и переклички, с ночными проверками дежурных по части в казармах. Свирепствовал, в этом отношении офицер, только получивший звездочку старшего лейтенанта Черкашин, бывший суворовец, относился к бойцам с презрением, ему отвечали тем же, да и коллеги офицеры, недолюбливали его. Замполит - комиссар, зам по идеологии со своими помощниками обновляли свою агитацию. На дорожках посыпанных битым крошевом, от жженных красных кирпичей, равномерно установленных по пути от КПП до тыльной части ограждения территории части. Солдат с гауптвахты без ремней, под надзором часового, с ведром извести и мочальными щетками лениво белили комли деревьев, моложаво преображающие их.

Всё это мы с удовольствием наблюдали, из окон музыкальной комнаты обсуждая действия видимых нами персонажей.


В музыкалке рассказал про рыбака капавшего червей, оказалось наш сержант сверхсрочник Дмитрий, почему-то все звали его Митяй, в одном из вагонов наших мастерских на колесах, работал и заведовал там столярно-плотницкими делами, жил с семьей па краю Чопа за его домом поле и дальше река Латорица. У него во дворе, на сарае лежат его рыболовные снасти, если мне, так сильно хочется порыбачить, приходи на праздники ко мне домой. Считай, удочки у тебя уже есть, рассказал, как добраться, даже без увольнительной. Разговаривая, в перерывах от музыкальных упражнений узнавали друг о друге кто, где и откуда родом, кем работал или учился, где играл, что думает по поводу службы, что думает делать после армии. Сверхсрочников было трое, маэстро Лифшиц занимался только с нами и отдельно выполнял поручения начальника штаба майора Макаренко, Дмитрий, вы уже прочли про Митяя выше, сержант Николай, заведовавший механическими мастерскими, с токарными фрезерными и ещё бог знает какими станками в этих вагонах на наших воинских путях.


В музыкалке рассказал про рыбака капавшего червей, оказалось наш сержант сверхсрочник Дмитрий, почему-то все звали его Митяй, в одном из вагонов наших мастерских на колесах, работал и заведовал там столярно-плотницкими делами, жил с семьей па краю Чопа за его домом поле и дальше река Латорица. У него во дворе, на сарае лежат его рыболовные снасти, если мне, так сильно хочется порыбачить, приходи на праздники ко мне домой. Считай, удочки у тебя уже есть, рассказал, как добраться, даже без увольнительной. Разговаривая, в перерывах от музыкальных упражнений узнавали друг о друге кто, где и откуда родом, кем работал или учился, где играл, что думает по поводу службы, что думает делать после армии. Сверхсрочников было трое, маэстро Лифшиц занимался только с нами и отдельно выполнял поручения начальника штаба майора Макаренко, Дмитрий, вы уже прочли про Митяя выше, сержант Николай, заведовавший механическими мастерскими, с токарными фрезерными и ещё бог знает какими станками в этих вагонах на наших воинских путях. Большинство офицеров и сверхсрочников учились или проходили стажировку, сержанты учебку в городе Ленинграде – Петродворце у Старого Петергофа. Договорились с Митяем о разведке на реке Латорица..

Проходим КПП, идем с ним в мастерские, а за ними, переходим действующие железнодорожные пути и у него в подворье, шли минут пятнадцать. Его дом последний из пяти дворов, кругом открытое пространство, за домами с левой стороны два больших прямоугольных озера, метров 60 в длину 30 метров в ширину, называемых здешними ставками. Их искусственно создали при выемке грунта предназначавшегося для отсыпки насыпи под станционные пути при расширении станции. Отпустив меня на часок в разведку, остался обедать. Подойдя к первому ставку, увидел мужика в железнодорожной форме ловившего на закидушки. Две алюминиевые солдатские фляги вместо поплавков слегка плавали на поверхности. Поздоровавшись, я наивно спросил его зачем такие поплавки, он подтащил Крафт мешок, из которого торчал огромный пятнистый хвост Щуки, я был поражен увидев что он вытряхнул из него, живую с отрытой зубастой пасти огромной старой хищницы торчали вместе с усами десяток не меньше, ржавых крючков, выгибаясь и подпрыгивая, этот исполин выкручивал фокусы, видимо пытаясь опять выйти победителем из схватки. Рыбак - проводник с Московского поезда, даже не предпринимал попыток успокоить десять минут назад пойманного хищника на приманку, это то, что плавают сейчас под фляжками - поплавками. Закурили , разговорились, прибыв из Москвы их вагоны сейчас до вечера, моются автоматическими щетками на моечном узле и он каждый раз из поездки в Чоп привозит в Москву трофеи, кроме щук здесь водится Сазан и Лещь, Густера, Язь и другие виды рыб из реки Тиса, в которую впадает река Латорица похожая на большущую извивающуюся змею в которой водится еще и рыба Вьюн, очень обожаемая, приличными здесь Сомами. Подойдя к реке и пройдя по её извилистому берегу, дошел до пустой ещё пока кошары и напрямую от неё пошел к дому Сержанта Дмитрия. Договорились с Митяем о разведке на реке Латорица..

Проходим КПП, идем с ним в мастерские, а за ними, переходим действующие железнодорожные пути и у него в подворье, шли минут пятнадцать. Его дом последний из пяти дворов, кругом открытое пространство, за домами с левой стороны два больших прямоугольных озера, метров 60 в длину 30 метров в ширину, называемых здешними ставками. Их искусственно создали при выемке грунта предназначавшегося для отсыпки насыпи под станционные пути при расширении станции. Отпустив меня на часок в разведку, остался обедать. Подойдя к первому ставку, увидел мужика в железнодорожной форме ловившего на закидушки. Две алюминиевые солдатские фляги вместо поплавков слегка плавали на поверхности. Поздоровавшись, я наивно спросил его зачем такие поплавки, он подтащил Крафт мешок, из которого торчал огромный пятнистый хвост Щуки, я был поражен увидев что он вытряхнул из него, живую с отрытой зубастой пасти огромной старой хищницы торчали вместе с усами десяток не меньше, ржавых крючков, выгибаясь и подпрыгивая, этот исполин выкручивал фокусы, видимо пытаясь опять выйти победителем из схватки. Рыбак - проводник с Московского поезда, даже не предпринимал попыток успокоить десять минут назад пойманного хищника на приманку, это то, что плавают сейчас под фляжками - поплавками. Закурили , разговорились, прибыв из Москвы их вагоны сейчас до вечера, моются автоматическими щетками на моечном узле и он каждый раз из поездки в Чоп привозит в Москву трофеи, кроме щук здесь водится Сазан и Лещь, Густера, Язь, Голавль и другие виды рыб из реки Тиса, в которую впадает река Латорица похожая на большущую извивающуюся змею в которой водится еще и рыба Вьюн, очень обожаемая, приличными здесь Сомами. Подойдя к реке и пройдя по её извилистому берегу, дошел до пустой ещё пока кошары и напрямую от неё пошел к дому Сержанта Дмитрия. 1-го мая, с утра построение батальона на плацу, после церемониала - команда смирно, равнение направо, и встречного марша, грянувшего в честь встречи командира батальона. Громогласного здравия желаем, немногословных речей, батальон во главе с оркестром в парадной колонне, под бравые звуки нашего военного оркестра, торжественно выходил из ворот части. Направляясь к центру событий - привокзальной площади станции ЧОП.
Самый уважаемый оркестр в местечке Чоп и его окрестных районов, народ чуть ли не боготворил нашего трубача - капельмейстера Григория. Похожего одновременно на венгра и цыгана, знавший весь известный репертуар с любимыми жанрами местных жителей, особенно любимого ими Чардаша. На площади кроме нашего чернопогонного оркестра было пару оркестров гражданских, железнодорожников и одной из средних школ. Практически у нас небыло конкурентов иногда школьный оркестр играл с нами на делигационных, встречах перрона станции Чоп. По возвращении батальона в часть, мы продолжали трубить в столовой на праздничном обеде, до сих пор вспоминаю этот праздничный обед с удовольствием. В нашей части было свое подсобное хозяйство и совместно с гражданскими трудящимися на этом поприще обычно пару наших солдат, штабной роты, прикрепленные к этому объекту, кормили поросят, оставшимися объедками от солдатских столов. Это на первых порах службы очень хотелось, есть, как бы, не хватало, но потом всех устраивала пища и её количество, многие открыли для себя, что они язвенники, и при удачном стечении обстоятельств их комиссовали по причине их болезни. Праздничный обед, к обычному по нормам добавлялся колбасой, булочкой, нет, не французской, но свежей, румяной прямо из пекарни. Особенно нравилась колбаса Украинская жареная, из наших, доморощенных чушек, побывавших с экскурсией на мясокомбинате, в придачу бутылка лимонада вместо шампанского на десерт. Офицеры смотрели на своих орлов с радостью отцов, умиляющихся своим отпрысками, заслуживших своим трудом в котлованах и на железнодорожных путях МПС, выполняя задания и производственные задачи поставленные свыше. И под Амурские волны, дядю Ваню, хорошего и пригожего счастливые от чревоугодия бойцы готовились к очередной перекличке на предмет отсутствующих. 


Начались армейские будни, на станции Чоп рыли котлованы, под опоры и мачты. Теперь приходилось рыть в между путье, где стояли, подходили и отходили грузовые поезда сопредельных государств и одетые в иностранные униформы железнодорожники, привыкли к странным рабочим в солдатской робе копать у них практически под ногами, так как они осматривали свои составы на предмет их годности. Трудности начались сразу, на станции верхнее строение пути лежит на трехрядной подушке, сначала отсыпали местный грунт, это после их выемки образовались ставки. Затем слой песка, а поверх него щебень или песчано-гравийная смесь, уложены шпальные решетки и подбиты щебнем. При снятии первого метра, начиналась оnсыпка щебня и песка, поэтому нам подвозили полуготовые обрезные доски для изготовления нами по месту и проектным размерам опалубки. Мы, установив их, продолжали вгрызаться в низ, теперь борясь с грунтовыми водами, черпаками и ведрами, с насосами для откачки воды и продолжать при этом углублять котлован, в сапогах, голыми по пояс. Солдаты из Узбекистана, чернявые от природы ходили загорелые как испанские Гаучо. Рядом со станцией поля с картошкой, подсолнухами и еще бог весть с чем, местные женщины, пропалывая мотыгами на почти летнем солнце Закарпатья, совмещали полезное с приятным. Пропалывая огороды и загорая одновременно позволяли лицезреть себя полуголыми молодым, готовым рискнуть безрассудством ребятам, бродивших в их крови природным генам. зовом и желанием. На ночь оставлять открытыми котлованы нельзя, требуется ограждение и прикрытие четырехметрового котлована от падений туда людей, приходилось оставлять постового с фонарем и другими железнодорожными принадлежностями. Все это нарушало воинский распорядок, но как говорят глаза боятся, а руки делают, так продолжалось почти месяц, в начале августа месяца станция перестала быть для нас номерным объектом. В июле месяце, наш оркестр несколько дней на перроне встречал и провожал с территории Союза делегации молодежи на Фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, Финляндия проходящих там с 27 июля по 5 августа 1962 года.

Получил увольнительную и пошел не в город, а на речку Латорицу, перед КПП дежурный по части осматривал нас, тщательней борзой, на предмет стрижки, бритья, чистоты подворотничков, чищеных сапог и самой увольнительной, все это после того, что то же самое проделал старшина роты перед отправкой на КПП. Дело к 16-00, пошел, взял удочку и осматривая и приглядываясь к местам, берегам, их крутизне и обрывистости, все это понадобится потом, когда придет время отдаться рыбалке, без особых мыслей отдыхая душой, глядя на поплавок в ожидании клева. Встретил всего двух рыбаков, не особо пытавшихся знакомится со мной, да и мне не до них пройдя с километр, пошел обратно, уже к ставкам, думая побросать в прикидку. Сапоги приобрели невзрачный, неухоженный вид и если бы патруль ходил на речку, меня точно забрали бы в комендатуру. Побросав на хлеб и пойманных мною двух кузнечиков, не видел, чтобы рыба кидалась с жадностью на мои приманки. Пару раз поклевки были но потеряв насадку я решил идти к дому Митька, там была щетка и вакса, прежде помыв сапоги от налипшей грязи, натерев глянец на кирзе пошел не спеша вдоль путей в сторону города по знакомым мне шпалам. Фотографироваться мне было не надо, отправлять некому, да и денег на фото было тратить жалко. Вечерело, идти в часть было рано, увольнительная до 21-00, зашел в кафе, купил сигарет и пошел в часть маясь от тоски.

Вернулись несколько парней с дисбата, (дисциплинарного батальона) солдатской тюрьмы по граждански. Опять дослуживать в нашей части, ранее осужденных трибуналом туда за нарушения воинской дисциплины, - драки с сержантским составом. Отбыв там год и теперь дослуживающих оставшихся полгода с тех пор. Дисбат, располагался в районе города Краматорска, там штрафники работали на каменоломнях, добывая с кайлом и ломом в руках мраморные плиты, камни и крошку из этого минерала и все это под ружьем часового. Строгости специально созданы для предотвращения в частях неуставных отношений и разного рода криминала, как на почве расовых не приязней и уважения к воинской дисциплине.

Рудакас, наш тенорист, ранее отсидевший за какие-то грехи молодости пару лет, встал на путь истинный, теперь посещал вечернюю школу в армии чтобы наверстать пробелы образования, с нашей воинской части человек десять ходили по вечерам на занятия в школу и это поощрялось командованием. По вечерам, в свободное время, сержант Уколов виртуозно и блестяще играя на семиструнной гитаре, хорошо пел, всегда окруженный благодарными слушателями и учениками. Скольких ребят на ходу, вот так запросто, обучил игре на гитаре, показывая аккорды и устраивая веселые распевки. Одесса мама и Ростов папа, наряду с другими любимыми шлягерами в его исполнении и переданные им в уста его благородных учеников, пели почти в каждом взводе, теперь появились гитары и тренькающие звуки доносились в личное время по вечерам в казармах. На плацу бывало перед футболом или после забитого в ворота мяча Женька Уколов на руках около десяти раз подряд делал сальто-мортале, переворачиваясь через спину вдоль футбольной площадки, вызывал восторг и бурные аплодисменты однополчан, любивших своего сержанта гимнаста перворазрядника. В наших железнодорожных частях часто в командировках бывали дислоцирующиеся взводы из частей авторот или мостовиков, а то и пантонщиков, даже водолазов при строительстве моста через реку Тиса на Венгерский берег. Так происходил обмен специалистов, по специальным видам работ выполнявшихся нашими частями в Закарпатье...
Продолжение следует..
Служба в ЖДВ - 3
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-59.html
21 век ЖДВ РФ
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/21.html
Коканд ШЧ3, Тольятти
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-510.html
Коканд ШЧ 3, Тольятти 2
http://alikkokahd.blogspot.ru/p/3-511.html***
Встреча старых Кокандских друзей http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/2.html
ДАСТАРХАН 
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) 

Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости. 






 Оказалось... это Узбекское национальное блюдо. не мишалда   ... Beyazgul: сveta1, а НИШОЛДА - «Нишолда» представляет собой сахаристое изделие кремообразной консистенции белого цвета. Сварить сахарный сироп и, сняв с огня дать остыть. Корни ключелистника метельчатого (етмак, бих, бех или бых, на разных диалектах) очистить  нарезать на маленькие кусочки и положить в чайник (маленькую кастрюлю) налить воды, прокипятить. Затем процедить через марлю и слить воду, немного охладить, ввести яичные белки и взбить до образования белой пены. Затем белки смешать с приготовленным сиропом, продолжать помешивать до тех пор, пока не образуется густая тягучая сметанообразная масса. При пробе ощущаются кристаллы загустевшего сахара. У хорошо взбитой нишолды сироп не должен отделятся от белой пены и оседать на дно. Для аромата можно добавить лимонную кислоту и ванилин.  
 На 0,5 кг сахара - 0,5л воды, на кончике ножа - лимонную кислоту, ванилин. Для пены - 2 яичных белка, 20 корней ключелистника. Приятного аппетита ...




Вспомним родные места  

"Узбекская кухня   ... http://www.kulinaru/articles/national/uzbek/

·                     Паклама хорезмская
·                     Наргиз
·                     Восточное печенье
·                     Сангза
·                     Урама, куш-тили
·                     Айран
·                     Чай медовый с корицей
·                     Халва простая
·                     Яблоки по-восточному
·                     Айва десертная
·                     Миндаль в сахаре
·                     Компот из дыни
·                     Компот из арбуза
·                     Балиш
·                     Ширмой нон
·                     Жиззали нон
·                     Оби нон
·                     Сутли нон
·                     Патыр
·                     Катлама
·                     Пирожки со сморчками
·                     Самса узбекская слоеная с тыквой
·                     Самса узбекская слоеная с мясом
·                     Самса капак слоеная
·                     Самса "Пармуда"
·                     Самса "Чип-чип"
·                     Колобки из сдобного теста
·                     Куймок
·                     Блины дехканские
·                     Юпка
·                     Блины по-джизакски
·                     Рулет паровой с мясом
·                     Вареники с яйцами и зеленью
·                     Пельмени с зеленым луком
·                     Чучвара с картофелем
·                     Ковурма чучвара
·                     Чучвара из курицы
·                     Варак чучвара
·                     Нарын
·                     Шилпилдок
·                     Отварное тесто с овощами
·                     Шима
·                     Лагман из вытянутого теста
·                     Лагман жареный
·                     Лагман по-узбекски
·                     Лагман нарезной
·                     Овощи фаршированные
·                     Помидоры, фаршированные яйцами
·                     Тыква тушеная
·                     Морковь, тушеная с луком
·                     Плов с курицей
·                     Плов с фасолью
·                     Плов с яичницей в помидорах
·                     Плов с тыквой
·                     Плов праздничный
·                     Плов свадебный по-кашкадарьински
·                     Плов с айвой
·                     Плов с чесноком
·                     Плов по-узбекски
·                     Плов на пару
·                     Овощные гарниры к плову
·                     Товук дим-дим
·                     Рулет из курицы, фаршированный айвой
·                     Жигар кабоб
·                     Зразы по-узбекски
·                     Рулет "Зарафшан"
·                     Жаркое с айвой
·                     Жаркоп
·                     Шашлык особый
·                     Кабоб
·                     Котлеты рыбные по-муйнакски
·                     Рыба жареная с чесноком
·                     Чалоп
·                     Молочный суп с тыквой
·                     Мясной бульон с овощами
·                     Бульон прозрачный с говядиной
·                     Манчиза (суп с галушками)
·                     Суп по-каракалпакски
·                     Суп куриный с лапшой
·                     Нохотли угра
·                     Суюк-ош
·                     Угра чучвара
·                     Суп с пельменями
·                     Умач оши
·                     Мучной суп
·                     Атала
·                     Суп с машем и рисом
·                     Мастава
·                     Суп с пшеном
·                     Суп с фаршированным перцем
·                     Шурпа с макаронными изделиями
·                     Суп с капустой
·                     Шурпа с репой
·                     Шурпа
·                     Хасип (домашняя колбаса)
·                     Закуска "Лаззат"
·                     Салат "Чакка"
·                     Салат "Зарафшан"
·                     Салат "Андижан"
·                     Салат "Ташкент"
·                     Салат "Бахор"
·                     Салат "Янгилик"
·                     Салат из граната и лука
·                     Салат из редьки с орехами
·                     Салат из редьки с гранатом
·                     Салат из редьки "Сай"
·                     Салат "Навруз"
·                     Салат "Аччик-чучук"
·                     Шурпа
·                     Дулмали бедана
·                     Казы
·                     Классические узбекские манты
·                     Сабзавотли димлама
·                     Капла-поча
·                     Домляма
·                     Узбекский плов
·                     Чак-чак
·                     Жидкая халва
·                     Шурпа байская (кифта шурпа)
·                     Соусы для лагмана
·                     Чузма лагман
·                     Катык
·                     Бехи дулма
·                     Суп мастава
·                     Басма
·                     Салат Гулистон


В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски. 
Едят в Узбекистане, как и мы, три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади. 
Завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит 'есть хлеб'. Действительно, на завтрак подаются лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу - салаты, фрукты. Но еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Овощи и зелень подают целиком. Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями. Вечером от плотного ужина никому не отвертеться. Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам.
Всего насчитывается более 100 видов плова: постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой. Тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зиру (черный кумин) и иногда барбарис. Поесть вкусного плова можно в чайхане - подобии мужского клуба. Готовят здесь сами посетители из принесенных с собой продуктов. Чайханщик - владелец чайханы - подает гостям лишь чай, следит за порядком и выдает необходимую для готовки утварь. Для узбек чайхана - культовое место, которое посещали на протяжении веков его предки. Мужчины даже считают своим долгом посещать чайхану: здесь узнают последние новости, проводят свободное время.
И плов, и многие другие узбекские национальные блюда - не только жирные, но и большие. Объем блюдам придают за счет риса, овощей или домашней лапши. Нам с испорченным диетами вкусом, по силам осилить либо плов, либо другое любимое блюдо - лагман (суп-лапша с мясом). А вот узбеки не выбирают. Вам предложат лагман на первое, а плов, шашлык или давно ставшие популярными за пределами Узбекистана манты - на второе. Кроме того, проголодавшемуся гостю предложат другие национальные блюда: казы - колбасу из конины, чучвару - бульон с пельменями. В праздничный день угостят постдумбой урамаси (рулетом из курдючной оболочки), домашней колбасой хасип.
Многие блюда узбеки готовят в тандыре - специальной глиняной печи. Говорят, настоящая самса - небольшой пирожок с бараниной и курдючным салом - выходит только в тандыре. Обычно в нем пекут традиционные лепешки. Это гордость хозяек. Они изобретают сотни способов, как украсить лепешки. Такой хлеб несут в гости как подарок. Есть много традиций, связанных с хлебом. Нельзя класть лепешку низом кверху, иначе рискуете потерять уважение хозяина. Надолго уезжая из дома, принято откусить кусок лепешки, а она будет сохранена до тех пор, пока человек не вернется и не съест ее.
Есть у узбеков и блюда особенные, для свадеб и дорогих гостей. Например, зураки тухум - старинное свадебное блюдо. Разбиваются 20-30 яиц в шарообразную емкость, которую опускают в сосуд с кипятком. Желток собирается в середине, а белок, свертываясь, располагается вокруг. Выходит гигантское яйцо, весом до двух килограммов.
Есть блюда сезонные. Весной готовят салат из редиски со сметаной, пельмени с зеленью, плов с голубцами из виноградных листьев. Летом - холодный суп из кислого молока и зелени, айран. Осенью - суп из перепелки, манты с картошкой или тыквой. Зимой - плов с бараньим жиром, шашлык из ягненка.
Популярные круглый год разнообразные кисломолочные напитки не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. Это не только привычное нам коровье молоко, но и овечье, козье, кобылье и верблюжье (кумыс и чала). Практически в каждой семье сами готовят айран - напиток из разбавленного водой кислого молока. Катык, напоминающий наш кефир, кроме того, еще и напиток символический: в Ферганской долине катыком обязательно угощают гостя, показывая, что душа хозяина, как и его дом, для него полностью открыты.
Однако самое удивительное блюдо обильного узбекского стола - сумалак. Попробовать его за пределами Узбекистана вряд ли посчастливится: на процесс приготовления уходит не менее трех-четырех суток. Сумалак готовится из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов. Орехи варятся прямо в скорлупе, а после приготовления - их раскалывают и кладут по нескольку ядрышек в каждую пиалу. Внешне сумалак похож на светло-коричневый кисель. Он густой, как мед, а на вкус немного сладковат. Он невероятно полезен. Тысячелетия его варили перед началом полевых работ, чтобы укрепить силы и восполнить весеннюю нехватку витаминов. Существует масса традиций и поверий, связанных с этим блюдом, которое, по узбекским обычаям, считается священным. Сумалак традиционно готовится ночами во дворе под песни и аккомпанемент дойры (бубна) в большом казане несколькими женщинами (мужских рук сумалак не терпит) и раздается утром любому желающему. Есть поверье: впервые поднося его ко рту нужно загадать желание, и оно сбудется.
Узбекский праздник
Для начала организуем пространство. Устроить настоящий дастархан, то есть узбекский стол, не так уж и сложно. Сидеть придется на полу, так что устраиваться лучше в просторной комнате, где всем будет вольготно. Вынесем легкую мебель или отодвинем ее к стенам, чтобы у гостей не было возможности присесть и испортить тем самым азиатский антураж.
В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан - это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту - низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см. Если у вас есть нечто подобное, например журнальный стол, он сгодится. Если нет, придется постелить дастархан на пол. Хорошо усадить гостей на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка - более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии - свой, 'лепешечный' этикет. Поэтому помните - лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они - тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.
Посуда у узбеков особенная. Среди кухонной утвари много чугунных котлов со сферическим дном. Слава богу, на наших кухнях казаны тоже не редкость. Такая форма удобна при перемешивании плова. Ряд блюд узбекской кухни, например, знаменитые манты готовятся на пару. Поэтому в каждом узбекском доме есть каскан, который вы можете на самом деле спокойно заменить привычно
й пароваркой. К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах; чай - в пиалах и заварочных чайниках различного объема. 
После чая и сладостей подают овощи, затем супы - шурпу, маставу и, наконец, - манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе. Конечно, хороший плов будет беспроигрышным вариантом для застолья, однако можно попробовать и что-нибудь другое.

У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих блюд. Весьма популярен суп суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), шрын и, конечно же, лагман. Это блюдо культовое, популярное настолько, что в большинстве семей его готовят на обед или ужин примерно каждый третий день. Название лагман происходит от искаженного дунганского 'люмян', что буквально значит - 'растянутое тесто'.Лагман готовят и на торжества: свадьбы, именины. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют готовкой лагмана.
Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. 

Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка 
заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Если решили до конца следовать традициям, поставьте на стол самые маленькие чашки, можно и кофейные, если нет пиал. Такое веселое и необычное застолье наверняка понравится всем вашим друзьям и родственникам, так что в следующий раз никто не откажется прийти к вам, как в шутку говорят узбеки, 'на плов размером с тюбетейку'. 
Узбекская вечеринка - вариант беспроигрышный. У узбеков принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Так и скажите об этом гостям, тогда отказов и опозданий не будет. Места за столом приходящим указывает лично хозяин. Чем дальше место от входа, тем оно почетнее. Ну, вроде бы все. Начинаем. С детства мы привыкли к тому, что блюда подаются в раз и навсегда установленном порядке: первое, второе, компот и десерт. Видимо, узбекские папы (руководят застольем они) представляют себе правильное питание иначе. "  Марфа Гончарова   Источник: 'Вкусный журнал' "






Вид на ЖД вокзал ст. Коканд


ПЕСНЬ О ФЕРГАНЕ… Евгений Шляйгер на Ютуб ФЕРГАНА-ВЛАДИМИР "MASTER" www.masterofmusic.ru  
"Из Советского детства и советской юности. Мы росли в запретах. Для музыкантов, кто посвятил свою жизнь музыки, серьезно и профессионально ее изучал- самым запретным плодом была джазовая музыка. Я вырос в удивительном узбекском городе-Фергане. Где проводились всесоюзные джазовые фестивали. Кстати Фергана подарила джазу таких звезд, как Сергей Гурбелашвили, Энвер Измайлов, Леонид Атабеков и мн. другие. Я увлекался джазом и был неплохим пианистом. При поступлении в консерваторию я даже раздумывал поступать по классу ф-но или скрипки. Нашими кумирами были американские музыканты, и когда судьба подарила мне возможность поехать в Америку, я без денег, без "протеже", как в омут бросился туда...и задержался там на 11 лет... Вообще я прошел нелегкий путь эмигранта и приобрел неоценимый опыт, там с неба ничего не падает , а при приземлении в аэропорту им. Кеннеди в NY люди любой профессии, какой бы пост ранее они не занимали становятся у одной стартовой черты и начинают жизнь с нуля. Многие не выдерживают этот ритм и погибают как личности. Америка великая страна. И музыканты всего мира, благоговейно будут говорить об этом, только за то, что она подарила человечеству джаз, который родился из стона, кровавого пота, плача раба и светлой надежды, которую слышал изможденный раб в христианских псалмах "Спиричуэлс" - это симбиоз черной боли и белой надежды. Но Россия подарила миру вечную загадку - Русскую душу, которую тщетно пытается разгадать все человечество. А куда мы без души? Без великих корней наших? И это более глубоко начинаешь понимать там, в "безкорневой" Америке. Америка разная, храни ее бог. Российская эстрада встретила меня таким обилием "звезд", где к сожалению, чем больше "звезд", тем меньше настоящих профессионалов. Это издержки. Все пройдет, пройдет и эта "пена", время акул и пираний, ведь у нас есть великая музыка. Великая поэзия, у нас есть великая русская культура! И она вечна, как вечна Россия!!!" 

Музыканты кавалеристы фото 1930 года ...
Дорога, проходившая параллельно парку шла от МЖК - Маслозавода до Мясокомбината с проселочным продолжением в сельскохозяйственные поля. Начало парка на пересечении дороги с центральной улицы до второго Коканда и дальше на Наиманчу. Раньше городские дороги были мощены камнем.


Рассказывал Дружинин Валентин Фомич, «И когда кавалерийский полк, с конным духовым оркестром в строю по праздникам и выходным гарцевал по мостовой, цокот копыт приятно согревал душу. Пока полк проходил от крепости, где квартировался до Железнодорожного вокзала и далее вокруг старого города. Массы людей обычно толпились на перекрестке, где расположен, Русско-Азиатский Банк, Главпочтамт Телеграф Телефон, напротив Нефтяной техникум, далее кинотеатр Марс. Народ, прогуливался парами и с детьми, выражая восторг кавалеристам, главным виновникам в этом празднике» Главную улицу города Советскую закатали в асфальт, кавалерийский полк расформировали.
Оркестр по праздникам теперь музыцировал в городском парке, на сцене под «ракушкой». Рядом с танцплощадкой, фонтан живительной влагой давал возможность слушать Амурские волны и другие произведения, исполнявшиеся под дирижирование капельмейстера военного духового оркестра. 












Выход на строительство канала и Работы по строительству канала 
На строительстве Большого Ферганского канала 
Большой Ферганский канал сегодня









Большоё морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "Коканд" у причала рыбного порта города Петропавловска-Камчатского. Причиной пожара, возникшего и ликвидированного накануне на траулере "Коканд" на Дальнем востоке в порту Петропавловска-Камчатского, стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!


ГОРОД Владимир расположен в 200 километрах от Москвы...


Молодые Россияне внуки уже студенты




Молодые Россияне внуки уже студенты
Сторона родная...Внук  Ночной трудяга или тапер?..

Читаем объявление; 
Администрация клуба SKY приглашает 1 августа всех жителей и гостей города на празднование трехлетия клуба. В программе незабываемый детский концерт с клоунами и сюрпризами, для взрослых: ночная супер-дискотека с настоящей пеной, а также живой концерт группы НЭНСИ (г. Москва).
Пульс времени..
(ORIGINAL MIX) DANIEL.REMOND

Данил Бутковский
DJ Бутковский он же Даниель Рэймон - ди-джей, музыкант с 2009г. Начал свою музыкальную карьеру с написания музыки.Позже окончил школу ди-джеев - Moscow Pro Dj ' s School у ди-джея Ники (dj niki) основателя  школы - Город Москва.
http://crystalclub.listen2myradio.com/ Дорогие друзья, приятель создал онлайн радио! Самое лучшее тут...- Кому не лень жмем(кликаем)... Dj Butkovskiy & Daniel Reymond  Ночной трудяга или тапер? 
Синоним - Блогер — это журналист собственного интернет-журнала (блога). Для некоторых — это профессия, для других — образ жизни.
Панорамный снимок внука Данила Олеговича, сентябрь  2014.
Панорамный снимок внука Алексея Брониславовича, август 2014.
 Ныне я пенсионер, проживаю в городе  Владимир Российской Федерации. Эссе, винтаж или репортаж  судить Вам...  Качели как дышло, как изложено  так оно и вышло...
"Друзья детства, помню которых, люблю и уважаю. Периодически звоню, звонят и мне, общаемся, а время неумолимо бежит...
Это родина моя, хлеба зрелые поля...
Смотрите, читайте и критикуйте!  
Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!  Блогер Альберт Алексеевич 72 года, средняя продолжительность жизни в России пока 72,5 года...   Вечное Царствие Всем нам,  творящих добро среди земских людей. А в Рай ты мой бог не пускай, тех кто предал своих и друзей!
Клик… Альберт Бутковский Кино из фото 2014 
 Боже! Какой труд! Восхищён! У меня  чего-то даже Интернет подвисал, не мог освоить весь объём информации сообщают юзер-читатель Сергей Фенин  из Москвы. 
Получился         Kombat48
Читайте и критикуйте!   Блогер Альберт Алексеевич...  Мой ник  alikbut@gmail.com
Воспоминания о детдоме 
Вдоль трассы дорог Детдом 40-х

Комментариев нет:

Отправить комментарий